Записки Синей Бабочки

Путь в тысячу ли начинается с первого шага

Previous Entry Share Next Entry
Поиграть в кого-то еще. (с) yaagatha
бабочка
thaidena
Мой комментарий к этой записи вырос до размеров поста. Пусть будет тут.

В коучинге есть такая штука - называется репаттернинг - изменение убеждений через поведение - когда ты, вопреки своим верованиям, знаниям и прочим играм разума выполняешь одно и то же простое действие-ритуал, противоречащий твоему "здравому" смыслу. Примерно после 21 повторений интроект перестает тобой управлять. Если убеждение железобетонное, то может понадобиться больше действий и повторений. Самое непростое - придумать новое поведение. Иногда для игры в репаттернинг нужен другой человек, создающий необходимые ситуации.

Пример. Девушка не умела просить о помощи, а когда эту помощь предлагали, гордо отказывалась, мол, я сильная, сама справлюсь. Раскопали ограничивающее убеждение на уровне идентичности: "я всегда должна быть сильной". Совместно с ней придумали два действия.
1. Раз в день просить любимого человека о помощи в мелких делах (он уже был готов прийти на помощь, но не знал, как): отвинтить крышку бутылки, найти незнакомое слово в интернете, помыть чашку, достать вещь с дальней полки - что угодно.
2. Когда любимый человек сам предлагает помощь (а его попросили минимум раз в день находить то, в чем он может ей помочь, и вербализировать свое намерение), обязательно соглашаться.
Во время проговаривания просьбы о помощи и согласия на помощь, взгляд девушки должен быть в глаза любимому человеку, осанка прямая, выражение лица спокойное, тон голоса ровный, спокойный, вежливый, без заискивающих интонаций, но и без приказных ноток.

После того, как наша героиня научилась спокойно и с благодарностью принимать помощь от близкого человека, она стала экспериментировать с другими людьми, убедилась, что от ее просьб мир не рухнул в тартарары, что процесс принятия помощи может быть приятным, и, наконец, признала за собой право быть слабой. И дальше могла свободно выбирать.

Такая вот история с хэппи-эндом. Ни один персонаж не вымышлен, любое найденное совпадение может оказаться верным, если вам так захочется.

И, если уж заговорила о силе-слабости, то приведу одно стихотворение Роберта Рождественского. Не знаю, понравилось бы оно той девушке до изменения ее убеждения.

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо запросто.
И тогда я вымахну -
вырасту, стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя, сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное -
в море брошусь,
густое, зловещее,
и спасу тебя!..
Это будет сердцем велено мне,
сердцем велено...
Но ведь ты же
сильнее меня, сильней
и уверенней!
Ты сама
готова спасти других
от уныния тяжкого,
ты сама не боишься
ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла не накопишь.
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь...
Мне с тобою -
такой уверенной -
трудно очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье -
я прошу, робея,-
помоги мне
в себя поверить,
стань слабее.

Если у вас есть знакомые с тем же убеждением о силе-слабости, если, тем паче, благодаря этому убеждению они наступают на одни и те же грабли, дайте им прочесть эту историю - вдруг они захотят повторить эксперимент, коим помогут себе и окружающим (как правило, грабли силы-слабости попадают не только по лбу носителям интроекта, но задевают их родных и близких).

Тем, кто хочет что-то поменять в своей жизни, этот пост тоже может быть полезен. :)

П.С. Уж простите за канцелярит и корявости в тексте) Я только учусь. Редакция и критика принимаются. :)

П.П.С. За импульс к написанию поста спасибо ziryaell и yaagatha.

  • 1
Я в убеждениях своих и друзей всегда старался вычищать слово "должен". "Могу", "Хочу", "Умею" - гораздо уместнее.

Это точно, сразу появляется вариативность и возможность осознанно выбирать.

  • 1
?

Log in